花卉的管理与养护实验报告-花卉的管理与养护实验报告怎么写
花卉施药过多过浓会引起药害,该怎样去救治?
题主你好,感谢邀请!我是师父说养花!很高兴回答你的问题!针对您描述的问题:“花卉施药过多过浓会引起药害,该怎样去救治?”我主要分两部分来说,因为这个问题可以理解为已经引起了药害,和刚刚施肥怕会引起药害这两个方面来说。那么接下来我分享一下自己的经验。
首先说一下已经引起了药害我们需要证明操作,正常的情况下如果花卉发生了药害会表现的叶子萎蔫,叶片开始发黄的状态。此时我们应该对植株进行修剪,把已经发黄干枯的叶片立马修剪掉。然后进行换土、洗根的操作,刚刚换完的花卉非常的虚弱一定要通风阴凉的养护,待它慢慢恢复在逐步增加光照。
其次说一下刚刚施肥下去不小心过量了,怕引起药害。这个情况怎么做?这个情况算是发现的早,所以挽救的几率就很大。我们可以选择给它灌根处理浇大量的清水,以做到稀释肥料的作用,此外根部水分就会变多,一定要放在阳光充足通风好的地方,因为这样根部的根系才不会腐烂。
最后,牢记无论什么花卉薄肥就对了,你多施肥有害你少施肥了却没有害处。好了,那以上是我个人一些观点。我是师父说养花,每天分享养花小知识!如果还有其他疑问也欢迎在评论下方留言!记得点赞加关注哦!
谢邀
你确实说到重点了,常见的有三种:只生长不开花、细菌繁殖、叶片发黄枯萎,具体来说,不开花就是我们常见的徒生长,而细菌繁殖主要是因为施药过量,花卉残留物太多,而叶片发黄多为根部农药过量,影响土壤质化,续而叶片发黄枯萎。
比如我们施肥的时候,很多新手花友喜欢施药氮肥作为首选的肥料,但是因为使用时间不当,就会影响到花卉的生长,比如月季花,过多的氮肥就会只生长,不见开花,看起来枝繁叶茂,但很少见到花芽。
农药残留物会引起细菌繁殖,这是因为过多的残留物,经过日晒之后,就会发生反应,当这些残留物没有及时清理之后,就会出现污垢,到了炎热的夏天,就会开始发霉,然后出现真菌,也就开始繁殖细菌,容易出现根腐病或花腐病等等。
而对于使用过度的农药时,花盆的土壤从浇水与土壤的混合,时间长了,土壤就会腐化,会结块或者是土壤微量元素不平衡,这时候,就会影响到根部的吸收,此时,叶片就会干枯,整个植株出现萎靡现象。
解决方式:
一是在发芽、花芽分化、开花时期都要适量,一般在开花时期可以增加到常用肥料的三分之一左右,因为在花期的营养消耗比较多;二是喷洒药剂之后,不要过多,让残留物经常在叶片或根部,三是通过换土壤来解决土壤腐质化的情况,无论是施肥还是喷洒,都要按照说明进行使用,一般是宜少不宜多。希望对你有帮助。
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喜欢花草,养着养着就养死了,心疼。怎么知道缺水了或水多了?还要注意些什么?谢谢?
对于家养花卉,出现些损失这些都是比较常见的,学习嘛,总会教一些学费,只是根据每个人的领悟,有多有少而已。对于养护至于来说,我们只要设身处地的从植物角度出发即可,以植物生长而言,影响植物生长的主要有自身条件,和外界环境因子。
内因主要包括品种,苗情两种情况,对于同种植物来说,不同的品种在病虫害,以及对环境抗性存在差异。通俗讲,就是有些品种会好养皮实一些,有些品种会脸娇气一些,对病虫害自己环境变化的抵抗不是特别强,以月季来说,很多欧月品种抗性低,容易生病,而一些大花月季国月则好得多。第二点就是苗情,苗情包括,购买花苗的生长年限,粗壮程度,根量,高度,丰满程度,有无病虫害等等。一般来说,壮苗苗情好得会比较好上手,弱苗病苗,等等,则相对来说,会管理讲究一些。
对于外因来说,主要是环境因子上的参数,主要包括,光,热,水,肥,气,害,栽培介质,七大因子。栽培介质主要决定的是植物根系活动空间的优越性,一般来说,我们都要求是肥沃,疏松透气的壤土,这种土壤是利于根系的萌发生长,同时,利于排灌,在保水和排球上具有优良性能,我们不用刻意担心盆土干旱,或者过于潮湿,饱和浇水的情况下,栽培介质的含水量总能在一个相对稳定的水平,而不会超过,比如栽培兰花的颗粒基质,栽培多肉颗粒料,栽培盆景的复配土壤,栽培附生兰的水苔,都会保持一个稳定的含水量和不同的水分供应机制。
光,就是光照时间和强度;热,指的是温度,温度包括环境温度和栽培介质的温度;水,水分是维持细胞饱满程度的主要物质,缺水后的植物容易干枯。同样水是运载养分的媒介物质,无机养分会以离子的形式在水中,被植物吸收,和运输到各个需求部位;肥,肥就是供给植物生长需求的基本物质保障;气,两个方面,一个是环境通风条件,会影响植物的蒸腾效率,也就是消耗代谢这方面,另外一方面是栽培介质中的含气量,根系呼吸也是需要气体的;害,指的是病虫害,这方面就不做过多强调,病害很多,不同植物高发病也不同,但是总体来说都可以通过养护技巧去避开,实在发生也会有药去解决。但是重点在于前5方面。
那么对于题主所说的水,怎么判断,这也是很小一个方面,我们都可以从盆土,含水量,植物叶片表征来看,来判断出来。但是植物症状一般都会有延迟性,所以最好不要出现这种症状最好。所以现在比较多用的有湿度计,我们往盆土种中一插就有度数,就可以判断含水情况。
好了我是花无缺,在对于养花需要注意细节,这个是一言难尽,我们在面对不同的植物,不同的养护环境,都有不同得注意点,所以还是指明方向,自己在养护过程中自己摸索比较好,感谢您的阅读,谢谢!
我也是个养好的爱好者,刚开始养花的时候,因为浇水也养死了很多的花。后来养的多了,死的多了,就总结出来一点经验,下面就说说浇水出现的这两种问题,浇水过多和浇水不足。
先说说浇水过多的情况,这种情况在新手上比较常见,因为刚养花的朋友热情真的是非常高,恨不得时刻守着,我当时种第一盆花种上的时候,一般浇三次水,最后预料之中的挂了。
浇水过多,会造成土壤直接充分水分,就会影响根部组织的呼吸,时间一长就会出现烂根的情况。根部受损以后,营养和水分的传输,就会大打折扣,积水在植株地面部分的表现先从底部的叶片开始,底部叶片出现发黄掉落,就表示有烂根的情况了。
出现烂根以后,想要让它自然恢复,除非是生长力特别强的植物,对于一般的植物来说很难自己恢复,这是要做的就是积水脱盆,检查根系,腐烂不严重的剪去腐烂部位,杀菌[_a***_]以后重新上盆。
然后,再说说浇水不足的情况。浇水不足出现最多的就是浇半截水了,就是浇水没有浇透,上部浇到了水,下面没有水。浇半截水一般不会直接导致死亡,但是会生长不好。长期这样浇水的话,花卉的植株矮小,叶片没有光泽,
为了防止半截水的情况,浇水一定要浇透。很多朋友判断的标准仅仅只是出水口是否有水流出,这点是不准确的,对于一些土壤板结的盆土来说,很容易出现出水口有水流出,而里面盆土依然没浇到水。预防措施就是浇水的时候,不要着急,小水多浇几次,或者用最直接的方法,有木棍探一下下部的土壤,看是否浇透。
浇水不足还有另外一种严重的情况,就是长期为浇水,导致植株叶片下垂,萎蔫。
在没有彻底旱死之前,还是有救的,但是要注意浇水的节凑。这种情况,不要马上浇大水,直接浇大水,会造成更严重的后果,直接导致死亡。原因是,植物缺水以后,细胞处于缺水的状态,在大量浇水以后,植物细胞壁先吸水,原生质后吸水,细胞壁吸水迅速膨胀,原生质膨胀慢,就会导致细胞质壁分离,直接导致死亡。
花卉失水后的正确处理方法是,先将花卉移到阴凉处,稍微浇些水,然后向叶片喷一些水,等枝叶恢复挺拔状态以后,再加大浇水量。
以上只是我个人的看法及经验,如有不妥之处,欢迎指正。
养花,浇水就是其中的一大学问,对于初学者来说,是要交付一定的学费的,一方面是你不了解每一种花卉植物对水分的需求,也不懂浇水是一个变化的过程,同样的一盆花在生长旺盛期和休眠期对水分的要求是不同的,同样的一盆花,在春夏秋冬不同的温度条件下对水分的需求也不同。尽管浇水难掌握,但还是有一定的规律可寻。
浇水总的原则就是:不干不浇,浇则浇透
这就是我们常说的见干见湿或干湿相间,湿让花卉植物既得到水分的补充,干能让根系得到很好的呼吸。
干的状态很好理解,就是盆土表面有点发白,就表明可以浇水了,除了观察盆土还可观察植物的叶片,如植物缺水,叶片就会耷拉,此时就要浇水。浇则浇透的意思就是,要浇到盆地有水流出,不能浇半截水。总体来说,绝大部分花卉植物都不耐积水,所以浇水要做到宁干勿湿。
不同的花卉对水分的需求不同,我们可以根据不同植物的根、叶、形作相应的归纳总结。
观根:凡是肉质根的花卉,由于根系有贮水能力,需要的水分就不多,例如君子兰、文竹、牡丹、白兰花等花卉都是肉质根。
观叶:凡是叶片大的植物,由于蒸发量大,需要的水分相对就越多,比如滴水观音、龟背竹等。
观形:凡多肉植物的需水量都很小。
浇水还要根据花卉植物的具体长势结合不同的温度环境而定
在花卉植物的生长旺盛期以及高温季节,需水量都比较大,要多浇水,反之,在植物的休眠期以及冬季低温季节,浇水次数就得浇水。
总结:浇水总的原则就是:不干不浇,浇则浇透,再根据不同的植物、不同的温度以及不同的生长期来确定浇水的次数,浇水与盆土的也有一定的关系,盆土如板结,透水水能力就差,盆土既要保水又要排水好。除了浇水,很多花卉在高温干燥季节需要经常喷水,一是为了降温,再就是为了增加空气湿度。
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